Si je m’écoutais, je pourrais manger des pâtes
tous les jours…c’est tellement bon ! En plus, on peut varier les plaisirs, tant
par les pâtes elles-mêmes que par le choix quasiment infini de sauce ! Le
paradis !
Il m'a fallu longtemps avant d’apprécier le fromage de chèvre, mais maintenant, j'adore. Ces fromages corsés, avec du caractère, rien de tel. Un morceau de bon pain, un peu de fromage et un bon verre de vin, quoi de mieux ?
C'est pareil avec les épinards...pas mon légume préféré pendant des années, cela a changé avec un ami qui les préparait en salade avec des croutons et des lardons...simple mais drôlement efficace.
Il m'a fallu longtemps avant d’apprécier le fromage de chèvre, mais maintenant, j'adore. Ces fromages corsés, avec du caractère, rien de tel. Un morceau de bon pain, un peu de fromage et un bon verre de vin, quoi de mieux ?
C'est pareil avec les épinards...pas mon légume préféré pendant des années, cela a changé avec un ami qui les préparait en salade avec des croutons et des lardons...simple mais drôlement efficace.
Pour la recette d’aujourd’hui, des produits
simples, mais de bonne qualité, peu de temps devant les fourneaux, le tout se
préparant en moins de 20 min !
Penne sauce
aux épinards et chèvre
---------- Préparation (2
pers.)----------
1 petit filet
de poulet (Filet de poulet jaune des landes, Finefood, Coop)
150-200g de
penne
1càc de
bouillon de poule déshydraté
Sel
2 càs de pignons de pin grillés (à sec)
1 petit
formage de chèvre frais
3-4 belles
poignées d’épinards frais (jeunes pousses si possible)
1 petit
oignon, finement émincé
0.5dl de vin
blanc (ici Pinot gris d’Alsace)
1.5dl de crème
pour sauce
Sel et
poivre
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson: 10 min
Commencer par la cuisson du poulet qui est la
plus longue. Faire chauffer une poêle sans matière grasse et y faire dorer le
poulet côté peau d’abord, puis côté chair. Baisser le feu et laisser cuire
gentiment. Garder au chaud. Au dernier moment, émincer en fines lanières.
Pendant ce temps, laver et équeuter les
épinards, puis laisser égoutter.
Une fois le poulet cuit, le retirer de la
poêle, mais garder les sucs de cuisson. Ajouter l’oignon émincé, puis déglacer
avec le vin blanc. Mélanger, puis ajouter la crème et environ 1-2 càs de fromage
de chèvre frais. Saler et poivrer puis réserver.
Les épinards sont cuits dans une poêle avec un
minimum de matière grasse, juste quelques instants 3-4 min (le temps de se
ramollir, mais sans plus), je les ai gardés un peu croquants. Mélanger à la
sauce.
Dans un grand volume d’eau bouillante, faire
cuire les pâtes avec un peu de sel et l bouillon de poule pour parfumer le tout.
Cuire al dente selon les instructions puis égoutter.
Dans un grand bol, mélanger les pâtes et la
sauce, ajouter les pignons de pin grillés. Servir dans des assiettes creuses,
mettre quelques lanières de poulet, un peu de fromage de chèvre, un tour de
moulin à poivre et déguster sans attendre.
Une recette simple et rapide, qui marie bien
les épinards au fromage de chèvre. Avec tout ça, j’ai encore eu le temps de
préparer un dessert…une panna cotta parfumée à la cardamome, avec un coulis
d’orange au miel et gingembre…mais ça, c’est une autre histoire !
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